属亚热带海洋性气候,气候温和,雨量充沛,日照时间长。
  
  深圳是中国南部海滨城市。位于北回归线之南,东经113°46′至114°37′,北纬22°27′至22°52′。地处广东省南部,东临大亚湾和大鹏湾,西濒珠江口和伶仃洋,南边深圳河与香港相联,北部与东莞、惠州两城市接壤。辽阔海域连接南海及太平洋,多处可建深水港,水产资源丰富。
  
  深圳地处北回归线以南,属亚热带海洋性气候,气候温和,雨量充沛,日照时间长。夏无酷暑,时间长达6个月。春秋冬三季气候温暖,无寒冷之忧。年平均气温为22.3℃,最高气温为36.6℃,最低气温为1.4℃,无霜期为355天。年均日照2060个小时,太阳年辐射量5225兆焦耳/平方米。每年5至9月为雨季,年平均降雨量为1924.7毫米。夏秋两季偶有台风,但受山峦阻挡,直接袭击市区约两年一次。
  
  深圳海岸线长229.96公里,有6处港湾建有深水港。大小河流160余条,分属东江、海湾和珠江口水系,但集雨面积和流量不大。流域面积大于100平方公里的河流有深圳河、茅洲河、龙岗河、观澜河和坪山河等5条。深圳河与茅洲河下游可运行小型运输船。
  
  全市现有水库247座,其中中型水库9座,总库容为5.25亿立方米。位于市区东部的深圳水库,总库容4000多万立方米,是深圳与香港居民生活用水的主要来源。
  
  深圳天然淡水资源总量为19.3亿立方米,多年平均径流量为18.27亿立方米,加之河流短小,降雨集中滞留时短,境内可利用水资源有限。地下水资源总量6.5亿立方米/年,年可开采资源量为1.0亿立方米。人均水资源拥有量仅500立方米,约为全国和广东省的1/3和1/4。
  
  最后我说一下深圳的资源吧。
  
  一、土地与物产
  
  深圳市有耕地(水田、菜地)1.1万顷;果园1.43万公顷;林地8.1万公顷。盛产龙岗“三黄鸡”、南头荔枝、南山桃、石岩沙梨、金龟桔、龙华方柿等农副产品。栖息、繁衍的国家级野生保护动物有虎纹蛙、蟒蛇、猕猴、大灵猫、金钱豹、穿山甲等。另外,经济价值较大的两栖动物有5种、爬行动物23种、鸟类30种、兽类33种。
  
  二、海岸和海洋资源
  
  深圳西部和西南是珠江口、伶仃洋,东部和东南是大亚湾、大鹏湾,海岸线长达229.96公里,海岸资源极为丰富。据考察,可建深水港的主要有盐田、妈湾、赤湾、大梅沙、土围、西涌、大鹏湾;可建中型港的有蛇口、塘仁涌等;可建小型港的有10多处。由于海域辽阔,水产资源极为丰富,有蛇遛、金色小沙丁、金钱鱼、大眼鲷、带鱼、二刺鲷、盲曹、鲈鱼等30-40种名贵鱼种,还有虾、蟹、贝类和藻类。
  
  三、旅游资源
  
  深圳是枕山面海、风光秀丽的海滨城市,曲折蜿蜒的大鹏湾海岸线70多公里长,分布着大梅沙、小梅沙、溪冲、迭福、水沙头、西涌等水碧沙白的海滩。海滩宽约30~50米,长约1000~3000米,沙质柔软,海水清碧洁净,是迷人的海滨浴场;梧桐山雄伟险峻,山上溪涧纵横,有深不可测的梧岭天池;深圳湾畔70多公顷的红树林是候鸟迁徒的中途站,可观赏到品种诸多的候鸟。
  
  地址:福田区竹子林园博园东门气象路
  
  电话:25573889
  
  邮编:518040
  
  网址:http://www.szmb.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.