深圳市康宁医院

深圳地图 深圳城市指南 中国城市地图www.cncitymap.com 城市在线 2007-2-11 16:56:00

临床心理科由心理测验室、心理咨询中心(门诊)、儿童心理卫生中心、心身疾病(神经症)病区以及睡眠脑电实验室组成。

1998年以来,临床心理科形成了基本合理的人才梯队。目前拥有博 士4名(在读研究生1人),硕士9名(在读研究生1人),本科毕业生7名;主任医师4名,副主任医师5名;中级职称9名,初级职称11名。

临床心理科成立后,首先扩大儿童心理卫生中心的使用,新增100多平米的感觉综合训练中心;其次是将已使用6年的神经症病区重新装修,设置配备单向玻璃的心理治疗室以及配有摄像监视设备的森田治疗室;第三是改善心理咨询中心的就诊环境,使之更有利于保护就诊者的个人隐私,并将咨询室数量增加1倍,专门配备1名导诊护士。

临床心理科现有八导生物反馈仪、认知功能测试仪、注意分配训练仪、电脑辅助的智力和人格测验系统、儿童综合训练设备、儿童孤独症临床康复训练器材等较先进的设备。近期计划引进遥测心率仪、睡眠与活动记录仪等,为完善检查治疗手段和进行科研提供了有利条件。

1997年临床心理科的各项临床工作通过省卫生厅组织的二级甲等专科医院的各项检查。临床心理科的心理测验项目齐全、设备先进,在医疗、教育、计生、司法部门享有较高声誉,是公认的权威机构;心理咨询服务独树一帜,深受欢迎,门诊量在不断增加;心身疾病科是华南地区唯一一间以神经症和心境障碍为主要收治对象的开放式病房,其森田治疗和暴露治疗技术达到省内领先水平;儿童心理卫生门诊总体技术水平达国内先进、省内第一水平,精神残疾儿童的功能康复处于国内领先水平,其中孤独症儿童临床康复训练是大陆地区唯一掌握此项技术并提供服务的单位。

自1998年以来临床心理科的就诊人数以及业务收入均有大幅提高。其中1998年度心理测验室测验2037人次,心理咨询中心接诊1625人次,儿童心理卫生中心接诊1411人次,神经症病区接受住院98人次;而2001年度心理测验室测验2619人次(增加29%),心理咨询中心接诊3022人次(增加60%),神经症病区接受住院156人次(增加59%)。与此同时,医疗质量也一直维持在优良水平,周确诊率、治愈率和好转率、床位周转率等各项医疗质量指标均超过了卫生部二级甲等专科医院的相应指标,从未发生过医疗差错和事故,未出现过有关医德医风和服务态度的投诉,神经症病区住院患者对医务人员服务水平和服务态度的满意率保持在100%。

几年来,临床心理科已获准立项的各级科研课题11项,其中卫生部协作课题1项,省卫生厅课题2项、市科技局课题4项、市卫生局课题4项。获市级科研成果奖4项(二等奖2项、三等奖2项)。在国际杂志期刊发表论文1篇、国家级核心学术期刊发表论文27篇,国家级非核心学术期刊发表论文9篇,省级学术期刊发表论文2篇。参与编写学术著作4部。另外,由胡纪泽主任医师任主编、胡赤怡副主任医师出任副主编的《医学心理学基础》年内将由湖南科学技术出版社出版,并将作为精神卫生专业本科生的必修教材以及临床医学专业本科生和研究生的选修教材。胡赤怡副主任医师作为《CCMD-3》工作组成员之一,参与编写了《中国精神障碍分类与诊断标准第三版》,负责起草其中有关心境障碍的内容,该标准已公布使用并由山东科学技术出版社出版。

临床心理科一直担任暨南大学医学院及皖南医学院临床医学专业本科生以及深圳市卫生学校护理专业学生有送下和心境的教学和实习工作,以及本院住院医师规范化培训中的部分任务。先后接收来自安徽、吉林以及省内和市内进修几十名,并举办了国家级继续教育项目2项,省级继续教育项目2项。

2003年1月开诊的福田心理咨询所在新城大厦西座四楼,以心理咨询为基础、心理测验为核心、心理治疗为主导的发展方向,力争在本行业创出国内心理咨询新模式,办出深圳的特色。

心理咨询方面将更进一步实行亚专业化、社区化、上规模上档次;心理测验将逐步实现电脑自动化,提高效率减少误差;心理治疗将由现在的个体治疗向家庭治疗、集体治疗发展。科研方面将在加强与国内外广泛合作的基础上做好现有课题,力争获得省部级科研课题。人才培养与教学方面将在近期内再次派人员赴香港以及国内外进修学习,同时创造条件争取资格培养硕士研究生。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
深圳市眼科医院[02-11]
深圳市中医院[02-11]
深圳市人民医院[02-11]
老街至东门[02-11]
上海宾馆至电子科技大厦[02-11]
国贸大厦至友谊城[02-11]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.