深圳市审计局

深圳市地图 深圳信息网 2001-1-1 1:05:50

  主要职能
  
  深圳市审计局为市政府主管全市审计工作的工作部门,实行市政府和省审计厅双重领导体制。
  
  一、主要职能
  
  (一)贯彻执行国家有关审计工作的方针政策;研究拟订我市审计监督的地方性法规和规章,制定审计业务规范和工作制度。
  
  (二)向市政府、省审计厅报告或向市有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规的建议。
  
  (三)直接进行下列审计:
  
  1.市本级预算执行情况和其他财政收支;
  
  2.区级人民政府预算的执行情况和决算及预算外资金;
  
  3.市本级各部门、事业单位及下属单位的财务收支及其绩效情况;
  
  4.市属金融机构的资产、负债和损益状况;
  
  5.市属资产经营公司、授权经营企业集团和国有企业资产、负债和损益;
  
  6.市属国有资产控股或占主导地位的中外合资企业、合作企业、股份制企业、境外企业中的国有资产部分的盈亏和国有资产保值增值;
  
  7.市国家建设项目预算执行情况和决算的真实、合法、效益;
  
  8.对政府投资项目实施全过程跟踪审计;
  
  9.市政府部门管理的和受市政府委托由社会团体管理的社会保障资金和其他社会公共资金;
  
  10.接受上级审计机关授权审计国家、省驻深单位和中央、省直属企事业单位的财务收支,以及国际组织、国际金融机构和外国政府贷款、援助、赠款项目和项目执行单位的财务收支;
  
  11.法律、法规规定应由市审计局进行的其他审计事项。
  
  (四)向市政府提交市本级预算执行情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告。
  
  (五)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。
  
  (六)组织实施对党政领导干部和国有企业及国有控股企业领导人员的任期经济责任审计。
  
  (七)依法受理被审计单位的复议申请。
  
  (八)指导和监督全市内部审计工作;监督社会审计组织的审计业务质量。
  
  (九)对区政府审计机关实行双重领导;协助对区级审计机关领导班子的管理及其负责人的任免。
  
  (十)承办市政府及上级审计机关交办的其他事项。
  
  内设机构:

机构名称
职能介绍
  负责办理文电、会务、保密、信访、档案、财务、资产管理、政务公开、后勤服务等日常工作;承担信息化建设工作;承担本局党务、纪检、监察、人事编制、工青妇、计划生育等工作。
  组织编制全局年度审计项目计划;承担审计业务分工和授权、委托审计项目的管理;拟订综合性文件;承担审计统计、信息宣传、理论研究和综合性调查研究;指导和管理内部审计工作;联系特约审计监督员。
  检查审计方案的制定及执行情况;审理有关审计业务事项;组织实施审计项目质量检查与考核;办理审计报告公开事项;督促审计发现问题的处理和整改;起草审计法规规章;承担机关行政复议和应诉等工作。
  审计市本级预算执行及其他财政收支情况;审计市地税系统税收征管及财务收支情况;审计市国库办理本级预算资金的收纳拨付情况;审计区政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况。
  审计市属银行、保险、证券、信托、财务、担保、期货、基金管理公司等金融机构的资产、负债和损益;审计上级审计机关授权审计的金融机构的资产、负债和损益。
  审计与市级财政有拨缴款关系的市人大、政协、法院、检察院机关和政党组织、社会团体的财政、财务收支;审计市政府各部门、事业单位的财政、财务收支。
  审计国际组织、国际金融机构和外国政府在深圳市贷款、援助和赠款项目的财务收支;审计市政府管理的和受市政府及其部门委托由社会团体管理的社会保障资金等专项资金的筹集、管理、使用情况。
  审计资源能源、环境保护部门和单位的财政、财务收支;审计市本级资源能源、环境保护专项资金;审计市国土资源管理利用和土地出让收入的收支使用情况。
  审计市属国有企业和国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债和损益;审计市属驻外企业的境外资产、负债和损益。


  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  直属机构

机构名称
职能介绍
  深圳市审计局政府投资审计专业局(简称政府投资审计专业局)为负责政府投资审计的行政事务机构,副局级建制,由市审计局管理。
  政府投资审计专业局负责政府投资项目预算执行情况和决算以及与本级政府投资项目直接有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购、供货等单位财务收支的审计监督;实施政府投资项目预算、工程结算、竣工决算的审查和监督,审计监督政府投资项目工程招投标和国有资产移交;组织与政府投资项目有关的专项审计或审计调查以及委托审计项目招投标和对委托审计项目的管理,承担市政府投资项目审计监管领导小组交办的专项审计事项及其它任务。
  领导班子及分工:何锐军局长主持投资局全面工作;罗振雄副局长分管办公室和总审室;马垣勋副局长分管审计一处和审计二处;张开副局长分管审计三处和轨道组;陈力总审计师分管审计四处和大运组。
  政府投资审计专业局内设6个处室(均为副处级):办公室、总审室、审计一处、审计二处、审计三处、审计四处;另设两个审计工作组(临时机构):派驻大运会项目审计工作组(简称大运组)、派驻轨道交通项目审计工作组(简称轨道组)。
  深圳市审计局经济责任审计专业局(副局级建制,简称经济责任审计专业局)由市审计局管理。
  经济责任审计专业局负责对全市经济责任审计工作的组织、协调、指导、检查;具体实施对市直属党政机关、事业单位、群众团体的领导干部,各区党政领导干部及设在各区的市垂直管理的部门、单位的领导干部,市属国有企业法定代表人和市政府投资项目责任人的任期经济责任审计工作。
领导班子及分工:经济责任审计专业局局长沈安利负责主持全面工作。
  经济责任审计专业局内设2个处(均为副处级):审计一处、审计二处。其后勤等有关工作由市审计局统一管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  地址:深圳市福田区景田路76号天平大厦2-3,6-11楼
  
  邮编:518034
  
  总机:0755-83055800
  

        网址:http://www.szaudit.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

深圳市文体旅游局
深圳市文体旅游局    主要职责    (一)贯彻执行国家、省、市有关文化体育艺术、广播电影电视、新闻出版、文物和旅游工作的法律法规和政策;起草相关地..
深圳市农业和渔业局
深圳市农业和渔业局    机构概况    (一)贯彻执行国家、省、市有关种植业、畜牧兽医业、渔业、海洋管理方面的法律、法规和政策;起草相关地方性法规、..
深圳市劳动和社会保障局
深圳市人力资源和社会保障局主要职责  (一) 贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障事业发展的法律、法规、和政策;起草有关地方性法规、规章和政策,经..
深圳市民政局
深圳市民政局    主要职责    (一)贯彻执行国家、省、市有关民政工作的法律、法规和政策,起草有关地方性法规、规章、和政策,经批准后组织实施;拟订..
深圳市监察局
深圳市监察局主要职能    (一)贯彻执行国家、省、市有关行政监察工作的法律、法规、政策和反腐倡廉的工作部署;起草有关地方性法规、规章和政策,经批准后..
深圳市公安局
1979年,在原宝安县公安局的基础上成立深圳市公安局。此后10年间,随着深圳市的经济和社会发展,逐渐发展壮大,从一个处级局升格为副厅级局。1990年7月,设立福田..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.