深圳市气象局

深圳市地图 深圳信息网 2001-1-1 3:01:48

  深圳市气象局(简称市气象局,挂深圳市气象台牌子),为市政府工作部门,由市人居环境委员会归口联系。主要职能如下:
  
  (一)贯彻执行国家有关气象工作的法律、法规、规章和政策,起草有关法规规章,拟订气象事业发展规划、气象灾害防御规划及有关政策,经批准后组织实施。
  
  (二)负责气象行业管理,依法保护气象探测环境,管理本行政区域内的涉外气象活动,指导、监督各类气象活动。
  
  (三)负责气象资料共享的管理工作,组织管理气象探测资料和天文观测内容的汇总、分发和交换;负责重要气象设施建设项目的技术审查和气象设备计量检查。
  
  (四)负责管理气象灾害防御工作,承担重大灾害天气跨地区、跨部门的联防监测、预报工作;组织气象灾害风险评价和灾害成因界定工作;参与应对气候变化工作。
  
  (五)管理公益性气象预报、灾害性天气警报以及与城市环境、自然生态有关的专业气象预报和公共气象服务,承担应急气象保障服务工作,管理气象信息传播。
  
  (六)负责气候资源的管理和利用工作,负责对城市规划、国家重点建设项目、重大区域性经济开发项目和大型气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。
  
  (七)负责发布公益性气象信息、气象预报、灾害性天气警报、气象灾害预警信号和城市环境气象预报、火险气象预报等专项预报。
  
  (八)负责制订人工影响局部天气作业方案,管理、指导和组织实施人工影响局部天气作业。
  
  (九)负责升放气球管理工作,组织管理雷电灾害防御工作以及建筑物、构筑物和其他防雷设施的检测工作。
  
  (十)组织宣传、普及气象、天文科学知识,提高气象防灾减灾和气候资源意识;开展气象科技合作与交流工作。
  
  (十一)监督有关气象法规的实施,依法查处违反气象法规的行为。
  
  (十二)承办市政府和上级部门交办的其他事项。
  
  内设机构:

机构名称

办公室

职能介绍

承担文电、会务、行政、后勤、信息、信访、督办、政务公开、财务、固定资产管理、宣传、机要、保密、档案等工作;承担党务、纪检、监察、机构编制、人事、社会保险、工青妇、计划生育、离退休人员服务等工作。

办公电话

0755-25573889

传  真

0755-25593776

邮政编码

518040

办公地址

广东省深圳市福田区竹子林园博园东门气象路

机构名称

科技发展处

职能介绍

拟订气象事业发展规划;起草法规规章草案,拟订有关政策;承担天气、气候和天文业务的综合管理和组织协调工作;承担重要气象设施建设项目的技术审查及设备计量管理工作;开展科技合作交流;承担气象行政复议和行政应诉工作。

传  真

0755-25593776

办公地址

广东省深圳市福田区竹子林园博园东门气象路

机构名称

气象预警预报处

职能介绍

承担重大灾害天气跨地区、跨部门的联防预报工作;负责公益性气象信息、气象预报、灾害性天气警报、气象灾害预警信号以及各种专项预报;承担应急气象保障服务工作,管理气象信息传播。

传  真

0755-25586042

邮政编码

518040

办公地址

广东省深圳市福田区竹子林园博园东门气象路

机构名称

信息网络处

职能介绍

承担气象资料共享的管理工作,组织管理气象探测资料和天文观测资料的汇总、分发和交换;承担气象通讯专线、计算机网络系统、卫星地面站、信息共享平台、预报业务和服务平台等各类气象业务系统的运行维护与安全工作。

传  真

0755-25593776

邮政编码

518040

办公地址

广东省深圳市福田区竹子林园博园东门气象路

机构名称

气象减灾处(市人工影响天气办公室)

职能介绍

组织管理气象灾害防御、气候可行性论证工作;负责气象行业管理、行政审批和行政执法工作;负责升放气球和防雷安全管理工作;组织实施局部人工影响天气工作;组织气象灾害调查、风险评价和成因界定工作。

传  真

0755-83136652

邮政编码

518040

办公地址

办公地址: 广东省深圳市福田区竹子林园博园东门气象路

  直属机构

机构名称 深圳市国家气候观象台(市气候中心)
职能介绍 深圳市国家气候观象台(市气候中心)主要负责对深圳气候开展长期、连续、立体和综合观测并开展资料分析、评估研究和提供服务。承担深圳国家基本气象站24小时地面观测及全球资料交换任务;承担天气雷达、闪电定位系统、海洋气象、区域气象等综合观测业务;负责探测装备的运行维护和观测基地的日常管理。承担气候与气候变化的分析研究、预测、气候资源评估利用及其服务等工作,开展气候可行性论证工作,负责气候资料工作。负责管理、维护深圳市天文观测系统,组织建立、管理虚拟天文台以及天文与气象相结合的综合观测系统,内设六个部门:办公室、综合业务部、气候观测部、设施管理部、气候研究部、天文观测部。
办公电话 0755-83186131
传  真 0755-83186161
邮政编码 518040
办公地址 广东省深圳市福田区竹子林园博园东门气象路
联系人 郑涛


 

机构名称 深圳市气象服务中心(市防雷中心)
职能介绍 1.负责气象特服电话等气象信息技术开发与服务;负责开展气象资料服务;提供专业气象预警预报服务;组织开展气象科学技术研究、技术开发和气象科技成果的推广应用;开发针对特定用户的商业气象服务产品;负责电视天气预报节目管理、采编和制作。2.负责制定雷电专项预报预警技术方法研究,提供防雷专业技术服务;负责防雷检测技术的研究与开发;负责防雷检测机构的专业技术指导、培训和检测质量抽查;负责全市雷电防护装置检测工作;开展防雷技术方案的技术评价工作;负责全市雷电灾害调查和事故鉴定;负责全市雷击风险评估工作;承担全市防雷产品安全技术性能测试工作。
办公电话 0755-82511663
传  真 0755-82112511
电子邮件 lhycc008@163.com
邮政编码 518040
办公地址 市气象服务中心:广东省深圳市福田区竹子林园博园东门气象路1号市防雷中心:广东省深圳市罗湖区解放路广场北街13号
联系人 罗红艳

  
  地址:福田区竹子林园博园东门气象路
  
  电话:25573889
  
  邮编:518040
  
  网址:http://www.121.com.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

深圳市城市管理局
主要职责    (一)贯彻执行国家、省、市有关园林绿化、环境卫生、林业、城市市容综合管理和城市管理行政执法方面的法律、法规和政策;起草相关地方性法规、..
深圳市统计局
机构职能    (一)贯彻执行国家、省、市有关统计工作的法律、法规和政策,起草相关地方性法规、规章,经批准后组织实施。    (二)承担确保统计数据真实、..
深圳市地方税务局
深圳市地方税务局是市政府主管地方税收工作的职能部门,成立于1994年9月28日,负责全市范围内的营业税、企业所得税(不含金融保险行业企业所得税)、个人所得税、..
深圳市水务局
主要职责    (一)贯彻执行国家、省、市有关水行政工作的法律、法规、规章和政策;起草有关法规、规章,拟订相关政策,经批准后组织实施。    (二)拟..
深圳市住房和建设局
主要职责    (一)贯彻执行国家、省、市有关城市建设、工程建设、建筑业、建材业、勘察设计咨询业、物业管理业、燃气业、房屋使用安全以及住房制度改革、保..
深圳市审计局
主要职能    深圳市审计局为市政府主管全市审计工作的工作部门,实行市政府和省审计厅双重领导体制。    一、主要职能    (一)贯彻执行国家有关审..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.