深圳市监察局

深圳市地图 深圳信息网 2001-1-1 0:35:37
深圳市监察局主要职能
  
  (一)贯彻执行国家、省、市有关行政监察工作的法律、法规、政策和反腐倡廉的工作部署;起草有关地方性法规、规章和政策,经批准后组织实施;指导派驻监察机构和下级监察机构的工作。
  
  (二)检查监察对象执行法律、法规及政府的决定、命令中的问题。
  
  (三)组织、指导实施效能监察和绩效管理,开展电子监察工作。
  
  (四)受理对监察对象违反政纪行为的控告、检举和监察对象不服政纪处分的申诉,并调查处理。
  
  (五)开展行政问责工作,调查处理监察对象的重大行政过错行为。
  
  (六)开展预防腐败工作,协助纪检机关开展反腐倡廉宣传教育工作。
  
  (七)监督检查部门和行业作风建设情况,查处严重的不正之风行为。
  
  (八)协助上级及其他省市纪检监察机关开展涉及我市的监察业务。
  
  (九)承办市政府和上级部门交办的其他事项。
  
  
  内设机构:
  
  办公室:承担文电、会务、机要、档案、保密、督办、接待、财务、固定资产管理、政务公开、文稿起草、党务、纪检、监察、机构编制、人事、工青妇、计划生育、离退休人员服务、案件管理和协查工作;对下一级监察机关正、副职领导的任免提出意见。
  
  
  
  法规和预防室(申诉案件审核室):起草有关地方性法规、规章;承担有关规范性文件的合法性审核工作;承办有关行政复议、诉讼及依法行政工作;办理人大建议、政协提案;审核申诉案件;统筹监察机关承担的惩防体系建设、预防腐败、制度审查工作。
  
  
  
  政令检查室:落实上级部署的执法监察任务,开展政令检查工作,查处和纠正各类违反政令的行为;查处重大责任事故。
  
  
  
  效能监察室(市政府绩效管理办公室):检查监察对象在落实政府工作部署及行政管理活动中影响行政效能的问题;监督检查行政审批、行政执法、行政管理、干部人事等体制改革的落实情况;开展行政问责、绩效管理工作;承担市政府绩效评估委员会办公室的日常工作。
  
  
  
  电子监察室:管理电子监察系统;对政府有关行政行为、公共资源交易、财政资金使用情况等实施电子监察和督查督办;监督检查政务公开、电子政务建设等实施情况。
  
  
  
  信访举报室:受理对监察对象违反行政纪律行为的控告、检举;受理有关行政效能和行政过错的投诉;受理监察对象的申诉。
  
  
  
  案件调查一室:调查市属监察对象、各区政府及其领导人员的行政违纪案件,行政问责和行政过错行为;调查其他重要复杂的行政违纪案件。
  
  
  
  案件调查二室:调查市属监察对象、各区政府及其领导人员、属于监察对象的市属国有企业领导人员贪污贿赂、挪用公款和违反财经纪律等经济违纪案件;调查其他重要复杂的经济违纪案件。
  
  
  
  案件审理室:审理本局有关部门移送的案件以及按行政纪律处分批准权限由本局办理的案件;审核监察建议,办理审理案件的相关手续;对受处分人员进行跟踪教育。
  
  
  
  宣教和研究室:协助纪检机关开展反腐倡廉宣传教育工作;落实行政机关公务员廉政勤政善政教育任务;协调有关新闻舆论和公共关系工作;组织重大课题调研。
  
  
  
  纠风室(市政府纠正部门和行业不正之风办公室):拟订纠风工作计划,部署纠风工作;研究提出纠风工作意见和措施;组织政风行风评议,推动部门和行业作风建设;协调、指导各部门开展专项治理,监督检查目标任务落实情况;查处严重损害群众利益的不正之风案件。
  
  
  
  办公电话:82001579
  
  传真:82001610
  
  电子邮箱:shenzhenjcj@163.com
  
  邮政编码:518035
  
  办公地址:深圳市福田区福中三路市民中心西区四楼
  
  网址:http://www.dzjc.gov.cn

more details ,please enter
中国城市社区

深圳市公安局
1979年,在原宝安县公安局的基础上成立深圳市公安局。此后10年间,随着深圳市的经济和社会发展,逐渐发展壮大,从一个处级局升格为副厅级局。1990年7月,设立福田..
深圳市教育局
主要职能:    (一)贯彻执行党和国家关于教育的法律、法规、规章和方针、政府;草拟本市教育法规、规章,并组织实施。    (二)编制教育事业的发展规划和..
深圳市发展和改革委员会
主要职能    (一)贯彻执行国家、省、市有关国民经济和社会发展的法律、法规和政策,承担统筹协调国民经济和社会发展责任。拟订国民经济和社会发展战略、中..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.