深圳市档案局

深圳市地图 深圳信息网 2001-1-1 5:39:26

    深圳市档案局(深圳市档案馆、深圳市城建档案馆)主要职能
  
  1979年3月,经国务院批准,深圳市成立。1979年11月15日,建立深圳市档案馆,科级建制,隶属市委办公厅领导,馆址设在市委大院内。1983年5月,市档案馆升为处级单位,对外称市档案馆,对内称档案处,由市政府办公厅领导,编制12名。1985年1月,市政府办公厅档案处改为深圳市档案局(对外仍挂市档案馆牌子),处级建制,实行两块牌子一套人员。1986年6月,市档案局列为市政府直属局,归口市政府办公厅管理。1987年,市档案局(馆)人员编制增至20名。1993年10月,市政府授权市档案局主管全市档案工作,内设办公室、监督指导处、档案管理处,编制27名。1994年,市档案局(馆)人员编制增至31名,同年,市档案局(馆)迁入新建的档案大厦办公。
  
  1984年2月,深圳市城建档案馆成立,科级建制,隶属深圳经济特区建设公司。1984年7月,深圳经济特区特区建设公司撤销,市城建档案馆改归市建筑科学研究中心代管。1985年2月,市城建档案馆划归市政府基本建设办公室领导,升格为副处级,1985年9月,市基建办公室撤销,市城建档案馆划归市建设局管理。1993年3月,市城建档案馆(处)定为正处级。1994年6月,市城建档案馆(处)迁入档案大厦办公。
  
  2004年6月,深圳市城建档案馆并入深圳市档案局(馆),实行“三块牌子”(深圳市档案局、市档案馆、市城建档案馆)、一套人马,为市政府授权主管全市档案工作的行政事务机构。2007年4月,深圳市档案局(馆)市民中心新馆开馆(档案大厦老馆仍保留)。
  
  深圳市档案局(市档案馆、市城建档案馆)为市政府授权主管全市档案工作的行政事务机构,局(馆)编制84名,内设办公室、监督指导处、城建档案业务指导处、档案管理处、信息技术处。下设市文档服务中心。其主要职能是:
  
  (一)贯彻执行国家有关档案工作的法律、法规和政策,结合本市实际,起草档案法规,制定档案事业发展计划和档案管理的规章制度。
  
  (二)开展档案法规宣传并组织实施,组织档案执法检查,依法查处档案违法行为。
  
  (三)接收市直党政群机关和企事业单位形成的具有长久保存价值的各种载体的档案资料,征集境内外对国家和社会有保存价值的名人档案、地方特色档案、声像档案、革命历史档案资料等。
  
  (四)参与城市建设工程的竣工验收、接收管理全市10层以上,面积一万平米以上,投资五百万元以上建筑工程和所有市政、公用及地下管线工程的建设档案。
  
  (五)承担全市重大政务、外事活动和重大突发事件、自然灾害以及全市重点市政工程、建筑工程项目建设过程声像档案的形成和保存。
  
  (六)整理、保管和编纂馆藏档案资料;配合有关部门利用档案资料开展社会公益事业。
  
  (七)制定全市档案信息化建设的标准和规范;对全市电子文件及电子档案归档工作进行检查、指导。
  
  (八)负责全市档案专业技术职务的评定和管理工作;组织档案理论与科学技术研究及其成果的推广应用工作,
  
  (九)检查、指导全市档案工作,协调、指导全市信用档案、规划档案、土地管理档案、产权档案、环保档案、水务档案等各类专门档案工作;监督、指导档案学术团体及档案中介活动。
  
  (十)建立完善与企业之间的对话沟通制度,指导企业进行档案管理。
  
  (十一)承办市委、市政府交办的其他有关事项。
  
  
  地址:深圳市市民中心福中三路红塔(新馆)
  
              深圳市深南中路1033号(老馆)
  
  网址:http://www.szdaj.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

深圳市公安交通管理局
深圳市公安交通管理机构是随着特区建设的发展逐步组建和完善的。1978年8月,深圳只有交通警17人,编为一个交通班,隶属于深圳市公安分局治安股。1979年12月正式成..
深圳市药品监督管理局
机构职能    (一)贯彻执行国家、省、市有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品管理的法律、法规和政策;参与起草药品、医疗器械、保健食品、化妆品有关地方..
深圳市气象局
深圳市气象局(简称市气象局,挂深圳市气象台牌子),为市政府工作部门,由市人居环境委员会归口联系。主要职能如下:    (一)贯彻执行国家有关气象工作的..
深圳市城市管理局
主要职责    (一)贯彻执行国家、省、市有关园林绿化、环境卫生、林业、城市市容综合管理和城市管理行政执法方面的法律、法规和政策;起草相关地方性法规、..
深圳市统计局
机构职能    (一)贯彻执行国家、省、市有关统计工作的法律、法规和政策,起草相关地方性法规、规章,经批准后组织实施。    (二)承担确保统计数据真实、..
深圳市地方税务局
深圳市地方税务局是市政府主管地方税收工作的职能部门,成立于1994年9月28日,负责全市范围内的营业税、企业所得税(不含金融保险行业企业所得税)、个人所得税、..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.